Primo

Bassi Salte

Ingrediente principale:

Fichi Secchi

Persone:

6

Note:

Luogo: Senegal.

Ingredienti:

==== Per Il Brodo: 1 ==== Pollo Grande Tagliato In Sei Parti (o 1000 G Di Carne Di Montone A Pezzi) 2 ==== Porri Sminuzzati 250 Grammi di Cipolla Tritata 1 ==== Cetriolo 250 Grammi di Zucca 3 ==== Melanzane (possibilmente Quelle Africane) 3 ==== Pomodori Maturi 500 Grammi di Patate Dolci 150 Grammi di Fagioli Bianchi Lessati 3 ==== Carote 2 ==== Rape Bianche 1 ==== Bouquet Garni (timo, Alloro, Prezzemolo, Sedano) 1 ==== Peperoncino Africano Pili-pili 3 Cucchiai di Olio D’arachidi ==== Sale ==== Pepe ==== Per La Semola: 500 Grammi di Semola Di Grano (o Semola Di Miglio) 1 ==== Lime Spremuto Per La Cottura Del Miglio 100 Grammi di Uvetta Sultanina 6 ==== Fichi Secchi Tagliati A Pezzi 12 ==== Datteri Snocciolati 2 ==== Banane Secche Tagliate A Rondelle 1 Cucchiaio di Polvere Di Baobab (facoltativo)

Preparazione:

Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l’olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le pi˘ delicate per ultime. Coprite con due litri d’acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un’ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d’olio d’arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a ‘sgranarla’ in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all’acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l’operazione. A questo punto ungete leggermente l’interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi. Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall’altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.