Carne

Brasato Agrodolce

Ingrediente principale:

Maiale

Persone:

12

Ingredienti:

3000 Grammi di Spalla Di Manzo ==== Sale ==== Pepe Bianco 50 Grammi di Farina 6 Cucchiai di Olio D’oliva 100 Grammi di Burro 1 Cucchiaio di Concentrato Di Pomodoro 2 ==== Piedini Di Maiale 1 ==== Porro 1 Fetta ==== Pane Di Segale 250 Grammi di Uvetta Sultanina Ammorbidita Nel TË 3 ==== Mele 1 Cucchiaio di Zucchero A Velo 1 Mazzetto di Prezzemolo ==== Per La Marinata: 200 Cl di Vino Rosso 50 Cl di Aceto Di Mele 10 Cl di Aceto Balsamico 2 ==== Cipolle Affettate 4 ==== Carote Tagliate A Rondelle 1/2 ==== Sedano Rapa Tagliato A Dadini 1 Mazzetto di Prezzemolo 1 ==== Spicchio D’aglio Schiacciato 6 ==== Chiodi Di Garofano 1 Foglia ==== Alloro 30 Grammi di Pepe Bianco In Grani ==== Sale 1 Cucchiaio di Zucchero

Preparazione:

Battete la carne con il batticarne, in modo da ammorbidirla. Riunite in una grossa terrina tutti gli ingredienti della marinata, mettetevi la carne, che dovr‡ essere completamente immersa nel liquido, e lasciatela riposare per 4 giorni. Trascorso questo tempo, togliete la carne dalla terrina e asciugatela. Passate al setaccio il liquido della marinata e raccoglietelo in una casseruola. Portatelo ad ebollizione, poi filtratelo nuovamente, usando un setaccio a maglie pi˘ fini, e mettetelo da parte. Conservate anche la verdura rimasta nel setaccio la prima volta. Salate e pepate la carne e cospargetela con met‡ della farina. In una grossa teglia fate scaldare due cucchiai d’olio d’oliva, mettetevi il pezzo di carne con la parte del grasso a contatto con il fondo del recipiente e fate cuocere nel forno preriscaldato (200 gradi). Dopo 20 minuti girate la carne, eliminate lo strato di grasso e unite 50 g di burro. Mettete nella teglia le verdure della marinata e fate cuocere per un’altra ora. In un pentolino fate scaldare un cucchiaio d’olio con il concentrato di pomodoro; in un’altra pentola con il resto dell’olio fate rosolare i piedini di maiale tagliati a pezzetti, infine unite al brasato sia il concentrato di pomodoro che i piedini di maiale. Cospargete il brasato con il resto della farina e proseguite la cottura nel forno: la farina former‡ sulla superficie della carne una crosticina croccante. Portate a cottura il brasato bagnandolo di tanto in tanto con il liquido della marinata. La prima volta che lo versate nella teglia, unite anche il porro e il prezzemolo. A seconda della consistenza desiderata potete allungare il fondo di cottura con poca acqua. Il brasato deve cuocere complessivamente da 2 ore e mezzo a 3 ore, dopodichË toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Legate il fondo di cottura con il pane di segale ridotto in briciole, poi unite l’uvetta. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi, privatele del torsolo e fatele rosolare in una padella col resto del burro; in ultimo cospargetele con lo zucchero a velo e lasciatele cuocere fino a quando saranno lucide e leggermente dorate. Affettate il brasato e servitelo col suo sughetto, le mele e i piedini di maiale.