Dessert

Cannoli Alla Siciliana (2)

Ingrediente principale:

Ricotta

Persone:

6

Note:

Luogo: Sicilia.

Ingredienti:

==== Per I Cannoli: 150 Grammi di Farina 1 Cucchiaino ==== CaffË In Polvere 1 Cucchiaino ==== Cacao Amaro 1 Cucchiaino ==== Zucchero Semolato 1 Pizzico di Sale 1 Cucchiaino ==== Aceto Di Vino Bianco 15 Grammi di Strutto ==== Olio Di Mandorla ==== Vino Bianco Secco (o Vino Marsala) ==== Albumi D’uovo ==== Olio D’oliva ==== Per Il Ripieno: 300 Grammi di Ricotta Romana Freschissima 100 Grammi di Zucchero ==== Acqua Di Fiori D’arancio 30 Grammi di Zucca Candita Tagliata A Pezzetti 10 Grammi di Scorza D’arancia Candita A Pezzetti 50 Grammi di Cioccolato Fondente Tagliato A Pezzetti Poca ==== Cannella Sbriciolata ==== Zucchero A Velo

Preparazione:

Le dosi sono sufficienti per 12-15 cannoli. In sostituzione dell’acqua di fiori d’arancio Ë possibile utilizzare gocce di essenza di vaniglia. Setacciate la farina sulla spianatoia; mettetevi al centro lo strutto a fiocchetti, il sale, lo zucchero, l’aceto, il cacao e il caffË. Impastate aggiungendo tanto vino bianco o marsala fino a ottenere un impasto piuttosto sodo, lavorate la pasta finchÈ sar‡ liscia ed elastica, fatene una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e fatela riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e stendetela con il matterello, formando una sfoglia di 2 o 3 mm di spessore. Ritagliate quindi tanti dischi del diametro di circa 8-10, rimpastando i ritagli e ottenendo altri dischi. Allungate con le mani i dischi di pasta ottenendo degli ovali. Ungete con poco olio i cannelli (cilindri di canne di bamb˘ o metallo lunghi circa 12 cm e diametro 3) e avvolgetevi gli ovali di pasta, sigillandoli con un poco di albume d’uovo. Sollevando i cannelli per le due estremit‡, immergeteli in abbondante olio caldo e fateli friggere, toglieteli quando la sfoglia che li ricopre avr‡ assunto un bel colore dorato scuro e scolateli sopra carta assorbente. Proseguite cosÏ fino a esaurimento degli ovali di pasta. Quando i cannoli saranno tiepidi, sfilateli delicatamente dai cannelli, che potranno essere utilizzati successivamente (usando cannelli di latta, Ë sufficiente stringere un poco le estremit‡ per sfilare pi˘ agevolmente i cannoli). Preparate il ripieno: passate la ricotta in un setaccio molto fine, aggiungete qualche goccia di acqua di fiori d’arancio, lo zucchero e lavorate l’impasto molto a lungo con una spatola o, meglio ancora, con una sbattitrice elettrica. Incorporate all’impasto tutti gli altri ingredienti, mescolate bene per amalgamarli e mettetelo in frigorifero per 30 minuti circa. Servendovi di una tasca per dolci, riempite i cannoli con la crema preparata poco prima di servirli; spolverizzateli infine con Io zucchero a velo.