Contorno

Capunatina

Ingrediente principale:

Melanzana

Persone:

4

Ingredienti:

400 Grammi di Melanzana 300 Grammi di Pomodoro 4 ==== Peperoni Gialli E Rossi Grandi 100 Grammi di Formaggio Caciocavallo Ragusano A Pezzetti 1 ==== Cipolla Grande 2 ==== Spicchi D’aglio Mondati E Tagliuzzati 1/2 Bicchiere di Vino Bianco ==== Olio D’oliva ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

CioË: caponatina. Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un’ora, col sale, affinchÈ perdano la loro acqua amara. Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l’aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe. Condire con olio abbondante. Mandare in forno il tegame: a met‡ cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Arrivata dall’India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) Ë forse l’ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione pi˘ completa non ha tardato a venire; se questo Ë il re, l’altra Ë sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.