Contorno

Carciofi Alla Giudea

Ingrediente principale:

Carciofi

Persone:

4

Ingredienti:

8 ==== Carciofi Senza Spine ==== Olio D’oliva 2 ==== Limoni ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Tagliate i gambi dei carciofi in modo da lasciarne attaccato solo un pezzetto lungo circa 4 cm; eliminate le foglie esterne pi˘ dure e di tronconi delle stesse, tornite la base con un coltellino e private i gambi dello strato esterno. Man mano tuffate i carciofi in una bacinella piena d’acqua fredda acidulata con il succo di due limoni, per evitare che si scuriscano; dopodichË scolateli e sgocciolateli con estrema cura per eliminare ogni residuo d’acqua; poi batteteli sul piano di lavoro cosÏ da appiattirli allargando le foglie verso l’esterno. Cospargete i carciofi con sale e pepe e metteteli in padella con abbondante olio caldo, tenendo i gambi verso il basso; fateli cuocere per 10 minuti a calore moderato, quindi rivoltateli premendoli leggermente e fateli cuocere per lo stesso tempo anche dall’altro lato, alzando perÚ la fiamma al massimo, in modo che l’elevato calore contribuisca a bloccare i carciofi aperti come fiori. Al termine, scolate gli ortaggi dall’olio con molta cura, passateli su un foglio di carta assorbente perchÈ perdano l’unto in eccesso e serviteli subito, caldissimi.