Contorno

Carciofi Alla Provenzale

Ingrediente principale:

Carciofi

Persone:

4

Note:

Luogo: Francia. Luogo: Provenza. Preparazione: 30 minuti. Cottura: 135 minuti.

Ingredienti:

4 ==== Carciofi Grandi 1 ==== Cipolla 1 Spicchio di Aglio 1 Mazzetto di Erbe Aromatiche 10 Cl di Olio D’oliva 4 Fette ==== Pancetta ==== Sale ==== Pepe ==== Per La Farcia: 100 Grammi di Pancetta 75 Grammi di Funghi Champignon 1 ==== Cipolla 30 Grammi di Mollica Di Pane Raffermo 2 Cucchiai di Latte 1 ==== Uovo 1 Spicchio di Aglio Alcuni Rametti ==== Prezzemolo 1 Cucchiaio di Estratto Di Carne 1 Pizzico di Noce Moscata Grattugiata ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Preparate i carciofi e con un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba. Metteteli a bagno nell’acqua acidulata con succo di limone o aceto. Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte. Sfogliate la cipolla e tritatela. Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli. Spellate l’aglio e schiacciatelo. Lavate il prezzemolo e tritatelo. mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo. Quando il grasso si Ë sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola. Unite gli champignon. Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco. Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all’aglio, al prezzemolo, all’estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate. Mescolate, aggiungete l’uovo, e rimescolate. Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco. Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli. Riempite il cuore con la farcia preparata. Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta. Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia. Mondate e spellate la cipolla. Tagliatela fine. Pelate l’aglio e schiacciatelo. Legate il mazzetto di erbe aromatiche. Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante. Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l’aglio. Irrorate con l’olio. Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente. Salate e pepate. Unite il mazzetto di erbe. Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce. Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.