Contorno

Cavolfiore Gratinato

Ingrediente principale:

Cavolfiore

Persone:

4

Ingredienti:

1 ==== Cavolfiore Di 800 G Circa 1/2 ==== Limone 1 Grattatina ==== Noce Moscata 60 Grammi di Farina 50 Grammi di Burro 50 Cl di Latte 2 Cucchiai di Olio D’oliva ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Pulite il cavolfiore, lavatelo ripetutamente sotto l’acqua corrente, ponetelo in una pentola piena d’acqua salata bollente, lasciatelo cuocere a calore moderato per 20-25 minuti e scolatelo quando sar‡ cotto al dente. Intanto preparate una besciamella; fate fondere il burro in una casseruolina, unite la farina, incorporatela perfettamente mescolando con un cucchiaio di legno e diluite il composto ottenuto con il latte tiepido; mescolando senza interruzione, lasciate cuocere il composto per 10 minuti, o fino a quando avrete ottenuto una salsa di media densit‡; toglietela allora dal fuoco e insaporitela con sale, pepe e noce moscata. Quindi praticate sul cavolfiore due tagli in croce e bagnate le fenditure con il succo di mezzo limone e poco olio; trasferite l’ortaggio cosÏ preparato in un recipiente da forno e conditelo con l’olio d’oliva; ricopritelo con la besciamella e passatelo in forno gi‡ caldo (200 gradi) per 15 minuti circa. Servite il cavolfiore caldissimo, appena tolto dal forno.