Dessert

Ciambella Di Natale

Ingrediente principale:

Ciliegine Candite

Persone:

4

Ingredienti:

240 Grammi di Farina 150 Grammi di Burro Morbido Pi˘ Un Poco Per Lo Stampo 150 Grammi di Zucchero 4 ==== Uova A Temperatura Ambiente 1 Bustina ==== Lievito Per Dolci 1 ==== Limone 1 Pizzico di Sale ==== Per Il Decoro: 800 Grammi di Ciliegine Candite Rosse E Verdi (o Piccoli Frutti)

Preparazione:

Setacciate la farina (meno un cucchiaio) con il lievito. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, unitevi lo zucchero e un pizzico di sale e lavoratelo a lungo con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sempre mescolando, aggiungete le uova intere, uno alla volta non aggiungendo il successivo fino a quando il precedente non sar‡ perfettamente amalgamato e, infine, poco alla volta, la farina con il lievito. Lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto: dovr‡ risultare piuttosto compatto e consistente. Imburrate uno stampo ad anello (diametro di 24 cm), infarinatelo e scuotetelo per fa cadere l’eccesso di farina. Versateci l’impasto, che dovr‡ arrivare circa a 3/4 d’altezza e livellate la superficie. Mettete la ciambella nel forno gi‡ caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 70 minuti. Prima di toglierla dal forno, bucatela con uno stuzzicadenti: se rimane perfettamente asciutto, la cottura Ë completa. Lasciate raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla. Per decorarla, infilzate ogni piccolo frutto con uno stuzzicadenti e coprite completamente la superficie della ciambella riempiendo i vuoti con le foglioline verdi. Potete preparare la ciambella anche con molto anticipo: ben avvolta in carta oleata o chiusa in una scatola di latta, la ciambella si conserva bene anche per una settimana.