Dessert

Ciambellone Con Frutta Secca

Ingrediente principale:

Noci

Persone:

6

Ingredienti:

200 Grammi di Gherigli Di Noci 4 ==== Uova 100 Grammi di Albicocche Secche 100 Grammi di Datteri 100 Grammi di Uvetta Sultanina 100 Grammi di Scorza D’arancia Candita 100 Grammi di Ciliegine Sciroppate 250 Grammi di Farina 1 Noce ==== Burro 140 Grammi di Zucchero Semolato 200 Grammi di Zucchero A Velo 1 Cucchiaio di Succo Di Limone 2 Cucchiai di Rum 2 Cucchiaini ==== Lievito In Polvere 1 Pizzico di Sale

Preparazione:

Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per un quarto d’ora. Riducete a pezzetti le albicocche secche, i gherigli di noci e i datteri, privati dei noccioli, e poneteli in una terrina insieme all’uvetta scolata e strizzata. Unite la scorza d’arancia candita, tagliata a dadini, e le ciliegine, ben sgocciolate dallo sciroppo di conserva e snocciolate. In una scodella sbattete le uova con lo zucchero, servendovi di una frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo. Aggiungetevi un cucchiaio di rum e la frutta secca e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite anche la farina, poca per volta, il lievito e un pizzico di sale continuando a mescolare energicamente per alcuni minuti. Ungete di burro uno stampo per ciambelle, versatevi il composto, livellatene la superficie e fatelo cuocere nel forno gi‡ caldo (220 gradi) per 40 minuti. In una terrina mescolate lo zucchero a velo col resto del rum, un cucchiaio d’acqua e uno di succo di limone. Lavorate il composto fino a quando sar‡ liscio e, alzandolo con un cucchiaio, ricadr‡ formando un nastro piuttosto denso. Togliete la ciambella dal forno, sformatela su un piatto di portata e lasciatela raffreddare. Coprite la torta con la glassa preparata e fatela solidificare all’aria per mezz’ora, prima di servire.