Carne

ConsommË Di Brodo Di Manzo

Ingrediente principale:

Manzo

Persone:

4

Ingredienti:

300 Grammi di Ginocchio Di Manzo 40 Grammi di Carota 30 Grammi di Radice (o Foglie) Di Prezzemolo 30 Grammi di Sedano 40 Grammi di Porro Tritato 2 ==== Chiodi Di Garofano 1 Foglia ==== Alloro 3 Grani ==== Pimento 8 Grani ==== Pepe 1 Rametto di Timo ==== Sale Alcune Gocce ==== Aceto Balsamico 1/2 ==== Cipolla Cotta Al Forno 2 ==== Albumi D’uovo 10 ==== Cubetti Di Ghiaccio 200 Cl di Brodo Di Manzo

Preparazione:

Passate al tritacarne (disco grande) la carne di manzo, le carote, la radice di prezzemolo o, in mancanza, le foglie e il sedano. Mescolate in una terrina il porro, le spezie, la cipolla, gli albumi, la carne tritata e i cubetti di ghiaccio, anch’essi tritati. Trasferite il composto freddo in una casseruola e aggiungetevi il brodo di manzo freddo e sgrassato. Portate ad ebollizione e mescolate continuamente in modo che le sostanze pi˘ pesanti non si attacchino al fondo della casseruola. Quando sulla superficie affiora una schiuma densa, mettete di mescolare e lasciate sobbollire la preparazione per circa 40-45 minuti. Passate la preparazione attraverso un setaccio fine rivestito con un telo, senza premere, unite l’aceto e servite. Questo consommË si prepara con un buon brodo di manzo, che va chiarificato, ossia reso perfettamente limpido. Questo risultato si ottiene facendo cuocere il brodo stesso con la carne di manzo, magra e ricca di connettivo, e con l’albume d’uovo, oltre ad altri ingredienti, quali ortaggi e spezie, che servono per insaporire la preparazione. Durante il processo di chiarificazione le sostanze pi˘ pesanti vanno a depositarsi sul fondo del recipiente di cottura e, per evitare che vi restino attaccate, occorre mescolare il brodo fino a quando sulla superficie affiora una schiuma densa: a questo punto bisogna smettere di mescolare e far cuocere la preparazione a calore moderato, in modo che sobbolla appena.