Dessert

Cornetti E Saccottini Al Cioccolato

Ingrediente principale:

Cioccolato

Persone:

4

Ingredienti:

1000 Grammi di Farina 40 Grammi di Lievito Di Birra 65 Cl di Latte 20 Grammi di Sale 120 Grammi di Zucchero 600 Grammi di Burro 3 ==== Tuorli D’uovo

Preparazione:

Le dosi indicate servono per preparare 36 cornetti o altrettanti saccottini al cioccolato. Setacciate la farina sul piano di lavoro, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e mettetevi il lievito sbriciolato. Scioglietelo con il latte tiepido, mescolatevi un po’ di farina, il sale e lo zucchero, infine lavorate il composto insieme al resto della farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice. Lasciate lievitare la pasta fino a quando avr‡ raddoppiato il suo volume (occorre circa un’ora), quindi lavoratela brevemente e mettetela in frigorifero, coperta, per 1-2 ore. Trascorso questo tempo stendete la pasta sulla spianatoia in un quadrato di 40 cm di lato. Stendete anche il burro ben ammorbidito in un quadrato di 20 cm di lato e ponetelo al centro della pasta. Ripiegate i lati del quadrato di pasta sul burro, in modo da coprirlo completamente, quindi passatevi sopra il matterello fino ad ottenere un rettangolo di 25×50 cm. Eseguite tre giri, come quelli che si effettuano nella lavorazione della pasta sfoglia, lasciando riposare la pasta nel frigo, tra un giro e l’altro, per 10 minuti. Per preparare i cornetti stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (30×60 cm) e dividetela in due strisce larghe 15 cm. Tagliate ogni striscia in triangoli di 13 cm di base, servendovi di un coltello ben affilato o di una rotellina apposita, in modo da non schiacciare la pasta. Praticate un taglio di 2-3 cm di lunghezza nel mezzo della base di ciascun triangolo, quindi afferrate con le mani la base stessa ai due lati del taglio e allargatelo un poco tirando delicatamente. Arrotolate ogni triangolo di pasta partendo dalla base, in modo da ottenere dei bastoncini pi˘ spessi al centro e pi˘ sottili alle estremit‡. Cercate di formare bastoncini uniformi. Piegate le estremit‡ di ciascun bastoncino in modo da dargli la classica forma a mezzaluna. Man mano che sono pronti, allineate i cornetti sulla piastra del forno, ben distanziati fra loro. Lasciateli lievitare fino a quando avranno raddoppiato il loro volume, quindi spennellateli con i tuorli d’uovo sbattuti con qualche cucchiaio di latte e, a piacere, un cucchiaino di zucchero a velo. Fate cuocere i cornetti nel forno caldo (220-240 gradi) per circa 15 minuti, in modo che risultino ben gonfi e dorati. Per preparare i saccottini al cioccolato, stendete la pasta in una sfoglia spessa 3 mm e dividetela in tanti rettangoli uguali (9×12 cm). Posate su ciascun pezzo di pasta, in prossimit‡ di uno dei lati brevi, una striscia di cioccolato fondente, spennellate il lato opposto con un po’ di tuorlo sbattuto, poi arrotolate i rettangoli partendo dal lato col cioccolato, in modo che la farcitura venga racchiusa all’interno. Lasciate lievitare i dolcetti fino a quando avranno raddoppiato il loro volume, quindi spennellateli col resto dei tuorli sbattuti e fateli cuocere nel forno caldo (230 gradi) per 15-17 minuti.