Carne

Cotechino In Crosta Con Scalogni E Salsa Di Pere

Ingrediente principale:

Maiale

Persone:

4

Ingredienti:

1 ==== Cotechino Di 800 G 500 Grammi di Scalogni 3 ==== Pere Kaiser Mature 400 Grammi di Spinaci 1 Tazza ==== Brodo 1 Cucchiaio di Rafano Grattugiato 2 Cucchiaini ==== Zucchero 1/2 Bicchiere di Aceto Di Mele 2 ==== Chiodi Di Garofano 3 Cucchiai di Olio D’oliva Extra-vergine ==== Sale ==== Pepe ==== Per La Pasta: 250 Grammi di Farina 15 Grammi di Lievito Di Birra 125 Grammi di Acqua Latte In Parti Uguali 1 ==== Uovo 1 Cucchiaio di Olio D’oliva Extra-vergine

Preparazione:

Sciogliete il lievito nella miscela di acqua e latte appena tiepida. Sbattete l’uovo in una ciotolina. Setacciate la farina in una ciotola ampia, fate la fontana e versatevi met‡ dell’uovo sbattuto, il lievito diluito e un cucchiaio scarso d’olio. Lavorate gli ingredienti dapprima con una forchetta e dopo con le mani e, quando si sono amalgamati, trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela energicamente per una decina di minuti fino a quando diventer‡ perfettamente omogenea, morbida e compatta. Raccoglietela a palla, sistematela in una insalatiera infarinata e praticatevi sopra due tagli a croce. Copritela con un canovaccio piegato in quattro e sistematela in un luogo tiepido (27-28 gradi) per farla lievitare. Quando la pasta sar‡ raddoppiata in volume e i tagli completamente aperti (occorreranno un paio d’ore) sar‡ pronta per l’uso. Lessate il cotechino mettendolo in acqua inizialmente fredda e facendolo cuocere circa due ore a fuoco moderatissimo, quindi lasciatelo intiepidire immerso nell’acqua di cottura. Separate dai gambi una decina di foglie di spinaci scegliendo quelle esterne pi˘ grandi, lavatele e tuffatele per un minuto in acqua bollente. Tiratele su, passatele nell’acqua fredda, stendetele su un doppio strato di carta da cucina e usatele per rivestire completamente il cotechino. Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela allo spessore di mezzo cm, appoggiatevi al centro il cotechino e ritagliate la pasta a forma di rettangolo. Bagnate i bordi della pasta con acqua fredda e avvolgetela attorno al cotechino sigillando bene. Pennellate il rotolato con l’uovo sbattuto quindi, con l’aiuto di una paletta larga, trasferitelo in una teglia imburrata e mettetelo nel forno gi‡ scaldato a 200 gradi lasciandolo cuocere per circa mezz’ora fino a che sar‡ ben dorato. Scottate gli scalogni per un minuto nell’acqua bollente quindi spellateli e fateli rosolare in una padella con tre cucchiai d’olio, salateli e, quando cominciano a prendere colore, spolverateli con un cucchiaino da tË di zucchero che lascerete caramellare mescolando continuamente. Bagnate con due cucchiai d’aceto, aggiungete i chiodi di garofano, il brodo e un pizzico di dragoncello. Incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa un quarto d’ora. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e lessatele per un quarto d’ora in acqua acidulata con tre cucchiai d’aceto. Scolatele e passatele al mixer incorporandovi un cucchiaino da tË di zucchero, il rafano e una generosa macinata di pepe. Quando il cotechino Ë cotto, accomodatelo sul piatto da portata e servitelo ben caldo circondato dagli scalogni e accompagnato dalla salsa di pere.