Antipasti, Secondi piatti

Crocchette di patate

Croccchette di patate

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 uova (2 uova per l’impasto e 2 per la panatura)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi per friggere

Preparazione:

Cuocere le patate a vapore o lessarle in abbondante acqua salata (se cuocete le patate a vapore già sbucciate ed a piccoli pezzi cuoceranno più velocemente).

Ridurre a purea le patate ancora tiepide passandole attraverso uno schiacciapatate in cui avrete posto sotto un recipiente.

Unire le 2 uova intere, il formaggio grattugiato, il sale, e la noce moscata grattugiata ed amalgamate tutti gli ingredienti.

Prelevate un cucchiaio di composto ed aiutandovi con le mani formate un cilindro, disponetelo su un piatto.

Proseguite così con tutte le crocchette sino alla fine del composto.

In un piatto sbattete leggermente le rimanenti 2 uova ed in un altro piatto mettete il pangrattato.

Passate le crocchette prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e ripassate nuovamente nell’uovo e nel pangrattato.

In questo modo cuocendo si formerà una deliziosa crosticina.

Lasciate riposare per almeno mezz’ora (se volete ponete le crocchette in frigo).

In una padella capiente versate olio abbondante adatto per la frittura.

Alla temperatura raggiunta (mettete uno stecchino di legno nell’olio quando si formano attorno delle bollicine la temperatura è quella giusta) cuocete poco per volta le crocchette di patate.

Quando le crocchette saranno dorate, scolarle con una schiumarola e versarle in un piatto con della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Servite le crocchette ancora tiepide cospargendole con un po’ di sale.