Secondi piatti

Crumble di cavoletti con mandorle e pancetta

Verdure di stagione: cavoletti di Bruxelles;
Ricetta nuova da collaudare: crumble salato;
Idea: Unire Verdure di stagione e ricetta nuova.
Risultato: crumble salato con verdure che tutti mangiano senza fare capricci e storcere il muso.

Crumble di cavoletti con mandorle e pancetta

Ingredienti:

  • 900 g di cavoletti di Bruxelles
  • 30 g di burro (20 g per rosolare e 10 g per il crumble)
  • 150 g di pancetta
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Riscaldare il forno a 200 °C.
Lavare i cavoletti ed eliminare le parti più dure.
Cuocerli a vapore o farli bollire per 4-5 minuti, devono essere cotti al dente.
Trasferirli in uno scolapasta, scolarli , farli raffreddare e tagliarli a meta.
In una padella capiente mettere 20 g di burro, aggiungere la pancetta e farla rosolare assieme alle mandorle.
Aggiungere i cavoletti e farli insaporire per circa 2 minuti.
La ricetta originale prevedeva a questo punto di aggiungere 200 g di panna e far cuocere un po’.
Regolare di sale e pepe.
Rimuovere dal fuoco e trasferire in una teglia da forno.
In un robot da cucina mettere il pangrattato, il parmigiano e i restanti 10 g di burro e mescolare sino ad ottenere una miscela simile ad un pangrattato non troppo fine.
Cospargere con il crumble ottenuto i cavoletti.
Mettere in forno e cuocere per circa 20 minuti.
Servire caldi.