Antipasto

Cupoletta Di Formaggi E Prosciutto

Ingrediente principale:

Formaggio Gorgonzola

Persone:

12

Note:

Preparazione: 60 minuti (pi˘ il riposo in frigorifero). Calorie: 259.

Ingredienti:

350 Grammi di Formaggi Caprini 250 Grammi di Formaggio Gorgonzola 200 Grammi di Mascarpone 150 Grammi di Prosciutto Cotto A Fettine 100 Grammi di Spinaci Lessati E Strizzati 1 ==== Pera 1 Spruzzo ==== Salsa Worcester ==== Sale

Preparazione:

Ponete in una ciotola il mascarpone e il gorgonzola quindi amalgamateli insieme, lavorandoli con il dorso di un cucchiaio. Salate il composto. Passate gli spinaci al tritatutto elettrico e mescolateli, in una seconda ciotola, con i caprini. Insaporite anche questo composto con un pizzico di sale e aromatizzatelo con uno spruzzo di Worcester. Sbucciate una pera di media grossezza e tagliatela a fettine sottili. Rivestite completamente uno stampo da zuccotto (diametro cm 22) con le fettine di prosciutto, lasciandole debordare. Riempitelo con met‡ del composto al gorgonzola e procedete, formando degli strati, con un terzo delle fettine di pera, met‡ del composto agli spinaci, ancora pera, il restante impasto al gorgonzola, le ultime fettine di frutta e il rimanente formaggio agli spinaci. Livellate bene, quindi coprite con le fettine di prosciutto eccedenti, ripiegate verso l’interno dello stampo e chiudete quest’ultimo con pellicola trasparente. Passate nel frigorifero per almeno 2 ore, o ancor meglio per una notte, quindi estraete lo stampo, sformate la cupoletta su un piatto da portata adeguato e servitela subito, decorando a piacere: noi abbiamo usato mezze rondelle di cetriolo, ma andranno bene anche fettine di carote oppure spicchietti di pomodoro. Volendo, accompagnate la cupoletta con tostini di pane.