Antipasto

Dolmates

Ingrediente principale:

Riso

Persone:

4

Ingredienti:

30 ==== Foglie Di Vite Fresche E Tenere (o Foglie Di Vite In Scatola) 120 Grammi di Riso 2 ==== Cipolle Affettate Sottilmente 1 Cucchiaio di Pinoli 1/2 Cucchiaio di Uvetta Sultanina Fatta Rinvenire In Acqua Tiepida 3 Cucchiai di Prezzemolo Tritato 50 Cl di Olio D’oliva 1/2 Cucchiaino ==== Barbe Verdi Di Finocchio (tritate Finemente) 1/2 Cucchiaino ==== Cumino In Polvere (facoltativo) ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Mettete le foglie di vite in acqua fresca per circa 20 minuti scartando quelle che presentano piccoli tagli o lacerazioni. Scolatele e asciugatele con un panno, asportate i gambi e disponetele su un ripiano ben allineate. Ponete 4 cucchiai d’olio in una casseruola e fatevi appassire le cipolle, aggiungete i pinoli e l’uvetta sultanina e lasciate rosolare per 2 minuti. Unite il riso, il camino, il prezzemolo, le barbe di finocchio, sale e pepe e lasciate insaporire, rigirando bene, per 5 minuti. Aggiungete una tazza d’acqua e lasciate cuocere per 10 minuti fino a che il liquido sar‡ assorbito. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Ponete su ogni foglia di vite una cucchiaiata di questo composto e formate degli involtini piegando le 2 estremit‡ come un pacchetto perchÈ non esca il ripieno. Volendo, per maggior sicurezza potrete legarli in croce con un filo sottile. Mettete sul fondo della casseruola una carta oleata, versatevi l’olio e l’acqua rimasti e disponetevi sopra in un unico strato i dolmades ben allineati, ma non troppo vicini gli uni agli altri. L’olio e l’acqua dovranno avere un livello di circa 2 cm. Mettete la casseruola sul fuoco, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti. Se usate le foglie di vite in scatola sar‡ necessario prima metterle in acqua fredda per 12 ore, quindi scolarle bene e asciugarle e poi procedere come sopra indicato.