Dolci e Desserts

Double chocolate muffins

Era un po’ che non facevo qualcosa al cioccolato, parte quindi la richiesta non di semplici muffins con gocce di cioccolato ma proprio quelli neriiii di cacao.
Sono veloci da fare ed umidi dentro, il cacao si sente nell’aria quando apri la scatola che li contiene e la combinazione con il caffè é superlativa.

La ricetta e’ tratta dal libro “Mary Berry’s Complete Cookbook”.

Double chocolate muffin

Ingredienti:

per 12 muffins

  • 2 uova leggermente sbattute
  • 125 g di yogurt intero (potete utilizzare quello magro ed aggiungete un cucchiaio di olio di semi)
  • 125 ml di caffè
  • 125 ml di latte
  • 250 g di farina autolievitante (oppure farina 00 e 1 cucchiaino di lievito per dolci)
  • 250 g di zucchero semolato
  • 75 g di cacao in polvere
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Preparare 12 pirottini per muffins.
Riscaldare il forno statico a 200 °C (180°C se forno ventilato).
In una ciotola capiente mettere le uova e sbatterle leggermente, aggiungere lo yogurt, il caffè ed il latte e mescolare.
In un’altra ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina autolievitante (oppure la farina 00 ed il lievito), lo zucchero, il cacao, il sale.Versare gli ingredienti secchi nella ciotola degli ingredienti umidi e mescolare bene.
Aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato e mescolare bene.
Versate il composto nei pirottini e mettete in forno per 10 minuti, poi senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 180 °C (160° C se forno ventilato) e cuocete per altri 15 minuti ed in ogni caso sino a quando l’odore si diffonderà in cucina (non potrete controllare la loro doratura essendo l’impasto scuro) e sono ben fermi al centro.
Ricordate che i muffins devono rimanere un po’ umidi al centro.