Contorno

Frittata Di Lampascioni

Ingrediente principale:

Lampascioni

Persone:

4

Ingredienti:

6 ==== Uova 500 Grammi di Lampascioni 300 Grammi di Pomodori Maturi 4 Cucchiai di Formaggio Pecorino Grattugiato 1/2 Bicchiere di Olio D’oliva ==== Sale

Preparazione:

Pulite i lampascioni, togliete le prime foglie, quindi strofinateli con un canovaccio umido per eliminare ogni traccia di terriccio e riduceteli a fettine sottili. Fateli cuocere in una pentola piena d’acqua bollente salata, in modo che perdano l’amaro, e scolateli dopo 15 minuti. Fate scaldare l’olio d’oliva in una padella e rosolatevi i lampascioni, a calore moderato per 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Quando i lampascioni sono quasi cotti, mettete nella padella i pomodori, privati dei semi e tagliati a filetti, salate, unite le uova sbattute a parte con il Pecorino grattugiato, livellate il composto con una paletta e lasciatele rapprendere, per 4-5 minuti; girate la frittata e cuocetela per lo stesso tempo anche dall’altro lato. Servitela ben calda. — CONSIGLI. I lampascioni, detti anche cipollacci col fiocco o ”lapasciuoli”, sono bulbi commestibili di una pianta il cui nome scientifico Ë Muscari comosum. I lampascioni, vagamente simili nell’aspetto alle cipolle, sono diffusissimi allo stato spontaneo, ma vengono anche coltivati, soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale, e raccolti da novembre a marzo. Il loro caratteristico sapore amarognolo, che non tutti gradiscono, puÚ essere attenuato con la bollitura, prima di procedere alla realizzazione del piatto che si desidera preparare.