Dessert

Gelato Alla Nocciola

Ingrediente principale:

Nocciole

Persone:

4

Note:

Preparazione: 60 minuti.

Ingredienti:

1 Stecca ==== Vaniglia 50 Cl di Latte 4 ==== Tuorli D’uovo 150 Grammi di Zucchero 100 Grammi di Nocciole

Preparazione:

Immergete la stecca di vaniglia nel latte e portate quest’ultimo ad ebollizione. Nel frattempo mettete i quattro tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e montateli a spuma, fino a quando saranno quasi bianchi. Eliminate la stecca di vaniglia, unite, filo a filo, il latte caldo ai tuorli e versate il composto nella casseruola usata precedentemente per il latte. Fate cuocere a bagnomaria, su fuoco basso, fino a quando inizier‡ una leggera ebollizione. Togliete il recipiente dal fuoco e mescolate continuamente la crema fino a quando si sar‡ completamente raffreddata. Mettete le nocciole in forno per qualche istante e lasciatele tostare (strofinandole poi con un panno da cucina si peleranno con facilit‡); quindi tritatele finemente. Passate la crema ormai raffreddata attraverso un colino, unitevi le nocciole tritate e versate il composto nella gelatiera. Fate consolidare il gelato nel freezer secondo le istruzioni specifiche della vostra gelatiera. Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrer‡ seguire alcuni accorgimenti. Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sar‡ abbastanza morbido per poterlo fare. Questo sistema eviter‡ che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurr‡ il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo. Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta pi˘ mantecato.