Primi piatti

Insalata estiva di frumento e verdure con salsa al basilico

Il caldo è iniziato ed aumenta la voglia di mangiare qualcosa di fresco e magari, da cucinare in anticipo.

Il frumento non l’avevo mai provato come sostituto del riso nelle insalate estive.

Lo avevo assaggiato, come dolce preparato il giorno di Santa Lucia, unito alla crema di cioccolato, (ma questa è un’altra storia) e mi era piaciuta la consistenza simile all’orzo.

La salsa per condire l’insalata è leggera, perché riduco aggiungo lo yogurt e perché si sente l’odore ed il sapore del basilico, che dal vaso che lo ospita, mi guarda chiedendomi pietà per tutte le volte che gli rubo un ciuffetto.

Insalata estiva di frumento e verdure con salsa al basilico

Ingredienti:

  • 250 gr di frumento precotto
  • 2 zucchine verdi medie
  • 300 gr di pomodori
  • 200 gr di piselli freschi o surgelati
  • 100 gr di mais cotto a vapore
  • 200 gr di provola
  • 4 cucchiai di yougurt
  • 3 ciuffi di basilico
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere in acqua bollente il frumento secondo il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e farlo raffreddare.

Lavare le zucchine, spuntare le estremità e tagliarle a fette spesse.

Cuocere le fette di zucchine su una piastra calda cospargendole con un po’ di sale.

Sbollentare i piselli in acqua bollente per circa 5-10 minuti e scolarli.

Lavare i pomodori ed tagliarli a cubetti.

In un’insalatiere unire il frumento, le zucchine tagliate a pezzetti, il formaggio ridotto in cubetti, i pomodori, il mais.

In un contenitore unire lo yogurt, il basilico, il sale, il pepe ed due cucchiai di olio e frullare per qualche minuto.

Condire con l’emulsione ottenuta l’insalata e servire a tavola.