Antipasto

Pagnotta Al Prosciutto E Formaggio

Ingrediente principale:

Formaggio Grana Padano

Persone:

10

Note:

Preparazione: 30 minuti. Cottura: 60 minuti. Calorie: 440.

Ingredienti:

500 Grammi di Farina Bianca 200 Grammi di Formaggio Grana Padano Grattugiato 150 Grammi di Prosciutto Crudo 1 Cubetto ==== Lievito Di Birra Fresco 25 Cl di Latte 150 Grammi di Panna Acida 80 Grammi di Burro ==== Sale ==== Per Accompagnare Il Pane: ==== Formaggi Caprini Freschi (o Formaggi Caprini Poco Stagionati) 1 Mazzetto di Timo ==== Alloro ==== Maggiorana ==== Noci Tritate ==== Nocciole Tritate

Preparazione:

Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti. Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale. Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso). Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto. Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti. Coprite e tenete al tiepido finchÈ il volume del composto sar‡ raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale. Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un’ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio. Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse. Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.