Dessert

Palpiton

Ingrediente principale:

Pere

Persone:

12

Ingredienti:

3000 Grammi di Pere 300 Grammi di Biscotti Amaretti Sbriciolati 3 ==== Pagnotte Medie Da Ammorbidire Nel Latte ==== Latte 50 Grammi di Cacao 100 Grammi di Cioccolato In Polvere 6 ==== Uova 100 Grammi di Uvetta Sultanina Ammorbidita In Acqua Alcune ==== Mandorle Pestate 1 Noce ==== Burro 1/2 Bustina ==== Lievito 1 ==== Limone (scorza Grattugiata) 1 Bicchierino ==== Liquore (facoltativo)

Preparazione:

Sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, farla caramellare con un pezzo di burro e 3 o 4 cucchiai di zucchero. Farla poi cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a che Ë quasi disfatta. Se la frutta Ë molto asciutta aggiungere un po’ d’acqua. Lasciare intiepidire quindi, servendosi di un cucchiaio di legno, aggiungere il pane bagnato e ben strizzato, gli amaretti sbriciolati, le uova (una ala volta), il cacao, il cioccolato in polvere, le mandorle, il sale, la buccia del limone, il lievito e l’uvetta. Imburrare una terrina di terracotta e cospargerla di zucchero; versare il composto e far cuocere in forno moderato a 160 gradi per circa due ore. Sformare il Palpiton solo quando Ë completamente freddo. Se non si dispone di una terrina di terracotta si puÚ usare una tortiera con fondo antiaderente; in questo caso ridurre di circa mezz’ora il tempo di cottura. Varianti: la frutta puÚ essere di diversi tipi: con le pere si possono usare anche le mele e qualche pesca, che conferisce al dolce un particolare sapore; il cacao e il cioccolato in polvere si possono variare a seconda del gusto.