Antipasto

Pane Dell’imperatore

Ingrediente principale:

Farina

Persone:

40

Ingredienti:

==== Per La Biga: 5000 Grammi di Farina 250 Cl di Acqua 50 Grammi di Lievito ==== Per L’impasto: 5000 Grammi di Farina 270 Cl di Acqua 220 Grammi di Sale 100 Grammi di Malto 150 Grammi di Lievito ==== Biga

Preparazione:

Eccoci al pane dell’imperatore (Kaiser), a sottolineare che il pane bianco, un tempo, era solo prerogativa della nobilt‡.Oggi il Kaiser Ë diffuso un po’ ovunque: la sua notoriet‡ va dal Nord Europa all’arco alpino orientale. Simile alla Rosetta Ë un pane pratico, valido sia per la tavola di tutti i giorni che per i panini imbottiti. L’impasto deve girare nell’impastatrice a spirale per circa 10 minuti in prima velocit‡ e 3 minuti in seconda velocit‡; dopodichË Ë necessario far riposare la pasta per un tempo non inferiore ai 10 minuti; quindi, la si fa passare per 10-12 giri nel cilindro.Prima di procedere alla stampatura, si forma normalmente con una spezzatrice arrotondatrice e si fa lievitare per 12-13 minuti; infine si imprime con lo stampino a movimento elicoidale la caratteristica impronta.La lievitazione finale ha un tempo medio di 25-30 minuti. Anche questo pane Ë normalmente decorato con semi di vario tipo. La cottura con vapore richiede circa 17 minuti ad una temperatura di 230-240 gradi.