Pane, pizza e torte salate

Pane: Panini di semola rimacinata di grano duro

Panini di semola rimacinata di granoduro

Ingredienti:

  • 500 gr farina di semola rimacinata di grano duro
  • 300 ml acqua
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 3 gr lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero (opzionale)
  • 1 cucchiaino e 1/2 sale

Preparazione:

In un capiente recipiente o nell’impastatrice versare a fontana la farina di semola, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e pian piano l’acqua tiepida (non calda) e cominciare ad impastare.

Aggiungere il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti con l’impastatrice o lavorare con molta energia per almeno 20 minuti se impastate a mano.

Versare quasi alla fine l’olio d’oliva e continuate ad impastare sino a ottenere un impasto liscio.

Disporre in un recipiente l’impasto, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore e comunque sino al raddoppio del suo volume.

Rivestire una leccarda con carta forno o ungerla di olio d’oliva.

Prendere l’impasto lievitato e lavorarlo nuovamente per qualche minuto.

Formare quindi con l’aiuto delle mani delle palline (circa 70 gr per panino) e posizionarle sulla leccarda ben distanziate.

Coprirle con un panno e lasciare lievitare i panini per 1 ora.

Riscaldare il forno (funzione forno ventilato) a 200 gradi, raggiunta la temperatura infornare la teglia e cuocere i panini per 20 minuti.

Uscire i panini dal forno ed avvolgerli in un panno.