Ingredienti:
- 500 gr farina di semola rimacinata di grano duro
- 300 ml acqua
- 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 3 gr lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero (opzionale)
- 1 cucchiaino e 1/2 sale
Preparazione:
In un capiente recipiente o nell’impastatrice versare a fontana la farina di semola, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e pian piano l’acqua tiepida (non calda) e cominciare ad impastare.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti con l’impastatrice o lavorare con molta energia per almeno 20 minuti se impastate a mano.
Versare quasi alla fine l’olio d’oliva e continuate ad impastare sino a ottenere un impasto liscio.
Disporre in un recipiente l’impasto, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore e comunque sino al raddoppio del suo volume.
Rivestire una leccarda con carta forno o ungerla di olio d’oliva.
Prendere l’impasto lievitato e lavorarlo nuovamente per qualche minuto.
Formare quindi con l’aiuto delle mani delle palline (circa 70 gr per panino) e posizionarle sulla leccarda ben distanziate.
Coprirle con un panno e lasciare lievitare i panini per 1 ora.
Riscaldare il forno (funzione forno ventilato) a 200 gradi, raggiunta la temperatura infornare la teglia e cuocere i panini per 20 minuti.
Uscire i panini dal forno ed avvolgerli in un panno.