Antipasto

Panzanella

Ingrediente principale:

Mozzarella

Persone:

4

Note:

Luogo: Lazio. Luogo: Toscana.

Ingredienti:

==== Pane Raffermo Non Molto Secco ==== Pomodori Maturi Ben Sodi ==== Mozzarella Abbondante ==== Basilico Poco ==== Origano ==== Olio D’oliva Extra-vergine

Preparazione:

Taglio il pane a dadoni, lo dispongo su una teglia piatta e lo metto in forno ben caldo per farlo abbrustolire un poco, controllandolo a vista. In una insalatiera capiente metto il pane, assieme ai pomodori fatti a dadoni e alla mozzarella a cubetti. Aggiungo abbondante basilico, un poco di origano, sale e pepe, verso l’olio e mescolo tutto. Metto in frigorifero per mezz’ora circa prima di servire in tavola. La panzanella, di origine toscana e laziale, Ë un piatto veloce e facile da preparare, si mangia volentieri in ogni stagione ed Ë particolarmente gradita nelle calde giornate d’estate, soprattutto con aggiunto un po’ di peperoncino che la rende ancor pi˘ fresca al palato. Da questa base semplice e ideale ottengo diversi altri piatti aggiungendo tonno, acciughe, olive, peperoni, radicchio, uova sode, taleggio…insomma tutto quello che suggerisce la fantasia e la necessit‡ di variare i sapori.