Dessert

Pasticcini Glassati

Ingrediente principale:

Glassa

Persone:

4

Ingredienti:

125 Grammi di Farina 4 ==== Uova 125 Grammi di Zucchero 80 Grammi di Burro Alcuni ==== Confettini Colorati Alcuni ==== Fiorellini Di Zucchero 300 Grammi di Marmellata Di Albicocche 1 Cucchiaio di Succo Di Limone 2 Cucchiai di Acqua 400 Grammi di Glassa

Preparazione:

Sgusciate le uova in una terrina, unite lo zucchero e sbattete i due ingredienti servendovi di una frusta o di uno sbattitore elettrico. Appena il composto assume un aspetto omogeneo, trasferite la terrina in un bagnomaria di acqua in leggera ebollizione e continuate a sbattere fino a quando diventer‡ denso e chiaro: occorreranno circa 20 minuti se usate la frusta, 10 minuti se impiegate uno sbattitore elettrico. Al termine, togliete la terrina dal bagnomaria e continuate a sbattere il composto fino a quando si sar‡ raffreddato, quindi unite la farina setacciata, poca alla volta, alternandola a 60 g di burro fuso e tiepido. Quando avrete incorporato tutti gli ingredienti, trasferite l’impasto in una teglia rettangolare (36×20 cm), gi‡ foderata con un foglio di carta oleata unto col resto del burro e passatelo nel forno gi‡ caldo (180 gradi) per 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire leggermente il pan di Spagna, quindi sformatelo su una griglia, eliminate la carta oleata e fatelo raffreddare completamente. A questo punto, tagliate a met‡ il pan di Spagna in senso orizzontale, stendete sullo strato di base la marmellata di albicocche, gi‡ mescolata con l’acqua e il succo di limone, e copritela con il secondo strato di pasta. Ricavate dal dolce tanti pasticcini di forme diverse, tagliandolo con delle fustelle sagomate. Per la fase finale di glassatura scegliete una glassa a piacere e usatela per ricoprire i pasticcini, prendendo spunto dalle immagini qui riprodotte. A tale proposito vi saranno utili tasche di tela con bocchette piccole e medie variamente sagomate, confettini colorati, scaglie di cioccolato, pralina di nocciole, canditi, ecc. Per comodit‡, ricordiamo qui quali sono le glasse che potete utilizzare: glassa di albicocche, glassa al cioccolato, glassa fondente, meringa, glassa all’albume o reale, glassa al cioccolato per piccole decorazioni e crema al burro (vedi ricette omonime).