Contorno

Patate Gratinate Con Acciughe

Ingrediente principale:

Patate

Persone:

4

Note:

Preparazione: 20 minuti. Cottura: 45 minuti.

Ingredienti:

1000 Grammi di Patate A Pasta Soda 16 ==== Filetti D’acciughe Sott’olio 3 ==== Cipolle Grandi 75 Grammi di Burro 20 Cl di Panna 15 Cl di Latte 3 Cucchiai di Pangrattato ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Pelate le cipolle e tritatele. Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente. Tritatele. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm. Asciugatele con un panno. Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare. Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate. Copritele con acciughe e cipolle, mettete un altro strato di patate e cosÏ di seguito, terminando con le patate. Salate leggermente e pepate ogni strato di patate. Fate scaldare latte e panna in un tegamino. Non appena il liquido comincia a bollire, versatelo finchÈ la superficie Ë ben dorata. Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo. Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe. Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un’insalata verde ben condita.