Pollame

Pernici Alla Creta

Ingrediente principale:

Pernici

Persone:

4

Note:

Preparazione: 120 minuti.

Ingredienti:

2 ==== Pernici ==== Grappa (o Brandy) ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Frollatura: da 6 a 8 giorni nella parte bassa del frigorifero e svuotata dalle interiora. E’ una preparazione tra le pi˘ antiche e semplici, per una pietanza straordinariamente squisita. Si puÚ tentare questa ricetta nel corso di una scampagnata. Pulire le pernici spiumandole ma non completamente, È sufficiente togliere le piume pi˘ grosse, salarle e peparle internamente ed esternamente. Prendere della creta o della terra comunque morbida ed argillosa, inumidirla con della buona grappa o brandy e impastarla in modo che il liquore la impregni bene ed uniformemente. Avvolgere ciascuna pernice con la terra fasciandola completamente; scavare ora nel terreno un buco profondo trenta o quaranta centimetri, pavimentarlo con qualche pietra liscia, quindi riempire con foglie secche e legna e far fuoco facendo ardere vivacemente per un quarto d’ora. Deporre sulle braci le pernici, coprirle ancora con altre braci, quindi disporre alcuni rami al di sopra e chiudere completamente con altra terra il buco. Cuocere per una mezz’ora. Estrarre le pernici, spaccare delicatamente la creta che si sar‡ solidificata e servire. Chi si accontenta di un risultato meno soddisfacente potr‡ preparare le pernici alla creta anche in casa usando il normale forno.