Primo

Polenta

Ingrediente principale:

Farina Di Mais

Persone:

4

Ingredienti:

200 Grammi di Farina Di Mais Macinata Grossa (bramata) 150 Grammi di Farina Di Mais Macinata Fine (fioretto) 1/2 Cucchiaio di Sale

Preparazione:

Mettete sul fuoco due litri di acqua e, al momento dell’ebollizione salatela e cominciate a versare le due farine miscelate. Versatene una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con un robusto cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi di farina. Abbassate la fiamma a met‡ e continuate sempre a mescolare e tenete vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione: dato che la farina puÚ assorbire pi˘ o meno acqua, ne potrete aggiungere quando serve o se desiderate una polenta pi˘ morbida. La cottura dovr‡ durare almeno tre quarti d’ora, meglio ancora se un’ora. Con un tempo inferiore si ottiene infatti una polenta indigesta e dal gusto amaro. Durante questo tempo mescolatela quasi di continuo e, una volta pronta, rovesciatela su un tagliere di legno oppure, se Ë molto morbida, in una larga ciotola. Con queste dosi otterrete una polenta abbastanza morbida con un impasto giustamente granuloso. Secondo il vostro gusto potrete aumentare o diminuire i due tipi di farina o usare uno solo dei due e aumentare o diminuire la quantit‡ di acqua.