Secondi piatti

Polpettine alle due salse (salsa in agrodolce ed alle erbe)

Sì, lo ammetto, le polpette sono la mia passione e le preparerei in tutte le salse.

Sono riuscita a carpire la ricetta utilizzata da generazioni in generazioni nella mia famiglia, e non tramandata con dosi precise, ma con le dosi ad occhio, guardando qua e là mentre le sagge della casa impastavano.

La storia delle dosi ad occhio in effetti è un po’ antipatica perché se quella ricetta non l’hai mai provata, e non l’hai mai vista fare a nessuno, come fai a regolarti?

Per le polpette, per me almeno funziona con la consistenza, non devono essere troppo dure quando impasto gli ingredienti, almeno con le volete utilizzarle come armi.

Sono sempre morbide al punto giusto e intinte nella salsa alle erbe aromatiche, o insaporite in quella in agrodolce sono una vera leccornia.

Polpettine alle due salse

Ingredienti:

Per le polpettine:

  • 400 gr polpa di manzo macinata
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 40 gr pane raffermo
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa alle erbe:

  • 1 ciuffo di basilico
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile

Per la salsa in agrodolce:

  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto

Preparazione:

Preriscaldare il forno (funzione forno ventilato) a 180 gradi.

In un recipiente unire la carne macinata, il pangrattato rinvenuto nel latte, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe, l’uovo ed impastare il tutto.

Ricavare dal composto ottenuto tante polpette di forma sferica.

Rivestire una teglia con carta da forno e poggiare le polpettine.

Cuocere in forno caldo per 10 minuti.

Preparare la salsa alle erbe unendo in un recipiente l’olio d’oliva, il parmigiano grattugiato, tutte le erbe aromatiche, sale, pepe, il formaggio cremoso e frullare tutto.

Preparare la salsa in agrodolce facendo cuocere la salsa di pomodoro condita con sale ed olio per circa 15 minuti.

In un angolo della padella mettere lo zucchero ed aggiungere a fuoco alto l’aceto girando con un cucchiaio di legno in maniera da far sciogliere lo zucchero e sfumare l’aceto.

Mescolare a fiamma moderata la salsa in agrodolce così ottenuta.

Unire metà delle polpettine alla salsa e farle cuocere circa 5 minuti per farle insaporire.

Preparare in un piatto le polpettine in bianco da intingere nella salsa alle erbe ed in un altro le polpettine in agrodolce.

Servire le polpettine fredde o tiepide.