Carne

Polpettone Arrosto

Ingrediente principale:

Manzo

Persone:

4

Ingredienti:

500 Grammi di Carne Di Manzo Macinata 50 Grammi di Prosciutto Cotto 25 Grammi di Burro 1 Fetta ==== Mortadella 1 Pezzetto ==== Salsiccia 1 Mazzetto di Prezzemolo 1/2 Spicchio di Aglio 1 ==== Uovo Poco ==== Formaggio Parmigiano 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco 1 Rametto di Rosmarino 1 Grattugiata ==== Noce Moscata ==== Olio D’oliva ==== Sale ==== Pepe

Preparazione:

Tritate il prosciutto con la mortadella, con il prezzemolo mondato, lavato e ben strizzato e l’aglio. Mettete il trito in una terrina, aggiungetevi la salsiccia, la carne, due cucchiaiate di parmigiano, l’uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate gli ingredienti impastando il tutto con le mani. Arrotolate l’impasto, sempre con le mani, e dategli la forma di un salame. Ungete con il burro e qualche cucchiaiata di olio una casseruola ovale, mettetela al fuoco con il rametto di rosmarino e, appena il tutto sar‡ caldo, adagiatevi il polpettone e lasciatelo cosÏ fermo fino a quando avr‡ formato, sotto, una crosticina secca dorata. Quindi, con l’aiuto di una paletta o di due forchette, staccatelo dal fondo molto delicatamente e giratelo dall’altra parte; lasciate che si formi di nuovo la crosticina, quindi voltate il polpettone gradatamente sui fianchi e, quando si presenter‡ ben dorato esternamente, spruzzatelo con il vino bianco. Quando il vino sar‡ quasi completamente evaporato, scoperchiate il recipiente, dopo aver eliminato il rametto di rosmarino e fate cuocere il polpettone per circa un’ora. Se fosse necessario, durante la cottura, bagnatelo con brodo bollente o acqua. A cottura ultimata, scolatelo dal sugo, lasciatelo riposare un momento per poterlo tagliare facilmente senza sbriciolarlo, affettatelo e irroratelo con un po’ del sughetto di cottura.