Ingredienti:
per 4 persone
- 300 g di ditalini o altra formato di pasta per minestra
- 500 g di vongole veraci
- 1 pomodoro piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione:
In un tegame posto su fiamma bassa versare un filo d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio intero.
Versare nel tegame le vongole e dopo circa 1-2 minuti sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il pomodoro dopo averlo spellato e tagliato a pezzi piccolissimi, e il prezzemolo tritato.
Versare nel tegame l’acqua calda precedentemente portata ad ebollizione, non esagerando con la quantità per non diluire troppo il brodo che si è formato. Inoltre aggiungendo l’acqua pian piano il brodo sarà più saporito e cremoso.
Regolare di sale e peperoncino.
Far cuocere per circa 5 minuti e raggiunta l’ebollizione aggiungere la pasta.
Cuocere sino alla cottura al dente aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda che avrete tenuto da parte.
Potete togliere i gusci alle vongole prima di servire i piatti a tavola se avete bambini a tavola.