Primo

Rigatoni Alla Silana

Ingrediente principale:

Pomodori

Persone:

4

Note:

Luogo: Calabria.

Ingredienti:

400 Grammi di Pasta Tipo Rigatoni 600 Grammi di Pomodori 1 ==== Cipolla 2 Spicchi di Aglio 1/2 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato 1 Ciuffo ==== Basilico 150 Grammi di Prosciutto 150 Grammi di Salsiccia Secca 100 Grammi di Guanciale Di Maiale 10 Cl di Olio D’oliva Extra-vergine 20 Grammi di Funghi Porcini Secchi 1 ==== Peperoncino Piccante 50 Grammi di Burro 100 Grammi di Formaggio Caciocavallo Fresco 70 Grammi di Formaggio Pecorino Grattugiato ==== Sale ==== Pepe Nero

Preparazione:

In un ampio tegame di coccio mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati solo se necessario) in pezzetti, l’olio d’oliva (non precedentemente soffritto) e il peperoncino spezzettato. Lasciate bollire lentamente per un paio d’ore, regolate di sale, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua se il sugo va asciugando. Lessate in abbondante acqua leggermente salata i rigatoni, sgocciolateli molto al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e rimestate. Dopo che saranno ben conditi, trasferiteli in un ruoto, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato, pepe nero pestato nel mortaio, fiocchetti di burro (possibilmente quello naturale dei ´butirriª) e pezzettini di caciocavallo fresco, tenendo il ruoto a fuoco basso. Quando tutto si sar‡ ben amalgamato, servite i rigatoni ben caldi.