Primi piatti

Riso formaggioso al forno

Voi adesso penserete: con questo caldo si presenta con il riso formaggioso da mettere al forno?

E sì perché no?

La ricetta è di quelle super collaudate e richiestissima, veloce da preparare, è inoltre un ottimo piatto unico.

Se poi fate come me che lo preparate la sera prima, lo mettete in forno appena tornate a casa dopo il mare e tutta la truppa è affamata come i lupi ed aspetta con trepidazione di levarsi il sale sulla pelle e sbranarsi quello che di buono c’è in tavola, il gioco è fatto.

Vi rimarrà anche il tempo per raffreddarsi la cucina, godervi la doccia leva sale e sedervi a tavola a mangiare .

 Riso formaggioso al forno

Ingredienti:

  • 400 gr riso
  • 1 mozzarella
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di groviera
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 gr di burro
  • pangrattato q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Cuocere il riso in acqua bollente salata a cui è stato aggiunto un po’ di latte (circa 4 cucchiai).

Scolare il riso e condirlo con il tuorlo d’uovo, 50 gr di burro ed il parmigiano ed amalgamate bene.

Preriscaldate il forno a 180 °C.

Imburrate una pirofila e cospargete di pangrattato, formate uno strato di riso e ricopritelo con la mozzarella e fontina alternati.

Fare un altro strato di riso e cospargere con il prosciutto tritato e il formaggio groviera grattugiato.

Coprite con il restante riso e cospargete con pezzetti di burro e pangrattato.

Mettere in forno caldo per 15 minuti per far sciogliere tutti i formaggi.

Servite il riso tiepido.