Voi adesso penserete: con questo caldo si presenta con il riso formaggioso da mettere al forno?
E sì perché no?
La ricetta è di quelle super collaudate e richiestissima, veloce da preparare, è inoltre un ottimo piatto unico.
Se poi fate come me che lo preparate la sera prima, lo mettete in forno appena tornate a casa dopo il mare e tutta la truppa è affamata come i lupi ed aspetta con trepidazione di levarsi il sale sulla pelle e sbranarsi quello che di buono c’è in tavola, il gioco è fatto.
Vi rimarrà anche il tempo per raffreddarsi la cucina, godervi la doccia leva sale e sedervi a tavola a mangiare .
Ingredienti:
- 400 gr riso
- 1 mozzarella
- 100 gr di fontina
- 100 gr di groviera
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr prosciutto cotto
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 gr di burro
- pangrattato q.b.
- latte q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Cuocere il riso in acqua bollente salata a cui è stato aggiunto un po’ di latte (circa 4 cucchiai).
Scolare il riso e condirlo con il tuorlo d’uovo, 50 gr di burro ed il parmigiano ed amalgamate bene.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate una pirofila e cospargete di pangrattato, formate uno strato di riso e ricopritelo con la mozzarella e fontina alternati.
Fare un altro strato di riso e cospargere con il prosciutto tritato e il formaggio groviera grattugiato.
Coprite con il restante riso e cospargete con pezzetti di burro e pangrattato.
Mettere in forno caldo per 15 minuti per far sciogliere tutti i formaggi.
Servite il riso tiepido.