Primo

Riso In Guglia

Ingrediente principale:

Carciofi

Persone:

6

Ingredienti:

300 Grammi di Riso 6 ==== Carciofi 1 ==== Cipolla 150 Cl di Brodo 2 ==== Tuorli D’uovo 1 ==== Limone 1 Tazza ==== Besciamella 80 Grammi di Prosciutto Cotto ==== Sale ==== Pepe 1 Grattatina ==== Noce Moscata 100 Grammi di Burro 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato

Preparazione:

In una casseruola fate fondere dolcemente 50 g di burro e rosolatevi la cipolla, mondata e tritata finemente, a calore moderato per 3-4 minuti. Unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata. Cuocete il riso al dente, a calore moderato, aggiungendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente. Al termine, incorporate al riso il Parmigiano grattugiato, il resto del burro (meno un pezzetto) e i tuorli d’uovo, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti imburrato e pressatelo bene. Private i carciofi delle foglie esterne pi˘ dure e tagliateli a met‡ altezza per eliminare le spine, quindi lavateli sotto l’acqua corrente e fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e acidulata col succo di un limone, per 15 minuti. A questo punto sformate il riso su un piatto di portata resistente al calore e sistemate sulla superficie della cupola i carciofi, ponendoli a distanza regolare uno dall’altro. Distribuite sui carciofi la besciamella e il prosciutto cotto tritato finemente e fate gratinare nel forno a 180 gradi per 10-15 minuti.