Dessert

Salame Del Papa

Ingrediente principale:

Nocciole

Persone:

10

Note:

Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Preparazione: 45 minuti.

Ingredienti:

200 Grammi di Burro 200 Grammi di Biscotti Novellini 200 Grammi di Cacao Zuccherato In Polvere 100 Grammi di Cacao Amaro In Polvere 300 Grammi di Nocciole Delle Langhe 2 Cucchiai di Liquore All’arancia 1 ==== Tuorlo D’uovo

Preparazione:

Sgusciate le nocciole della variet‡ Tonda Gentile delle Langhe e fatele tostare sulla piastra rovente di una stufa a legna o nel forno; quindi pestatele nel mortaio. Ammorbidite il burro vicino ad una fonte di calore e incorporatevi tutti gli ingredienti ad uno ad uno: i biscotti novellini sbriciolati, le nocciole tostate, un tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato e il liquore all’arancia o al mandarino. Se la pasta Ë troppo dura, spruzzate con altro liquore, se troppo morbida aggiungete altri biscotti. Foggiate l’impasto a mo’ di salame e avvolgetelo nella carta oleata. Lasciatelo in frigorifero almeno una notte. Toglietelo dal freddo mezz’ora prima e servitelo a fette con un bicchiere di Asti o di Moscato Passito. Salame del Papa? Quando una pietanza Ë buona si dice che Ë il boccone del prete. Quando si mangia benissimo, si mangia da Papa o da Dio. Quindi questo salame dolce si trova nelle primissime posizioni. Bando alle supposizioni, Ë un dolce tradizionale che le massaie preparavano soprattutto d’inverno e che servivano agli ospiti del pomeriggio e della sera con un bicchierino di Moscatello ottenuto dai due o tre filari della vigna o di Marsala secco. Vino consigliato: Asti.