Salsa

Salsa D’uva

Ingrediente principale:

Uva Dolcetto

Persone:

4

Note:

Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Cottura: 360 minuti.

Ingredienti:

5000 Grammi di Uva Dolcetto 2000 Grammi di Pere Martin Sec E/o Madernassa 500 Grammi di Mele Renette 500 Grammi di Mele Cotogne 500 Grammi di Fichi Freschi 400 Grammi di Nocciole Tostate Rotte 100 Grammi di Noci Sgusciate Rotte 1 Pugnetto ==== Scorze Di Arance Secche 1 Pugnetto ==== Scorze Di Limone 1 Pugnetto ==== Scorze Interne Di Melone 10 ==== Chiodi Di Garofano ==== Cannella Sbriciolata 200 Cl di Acqua ==== Sale

Preparazione:

Pigiate l’uva e setacciatela: il mosto deve essere libero dai vinaccioli e dalle bucce. Versatelo in una capace pentola e portatelo a bollore; continuate a farlo sobbollire a fuoco moderato fino a circa met‡ del suo volume, schiumando di tanto in tanto con la schiumarola. A questo punto unite la frutta tagliata a pezzi (pere e mele di varie qualit‡ ed i fichi semplicemente spaccati a met‡) e i diversi tipi di scorze. Continuate la cottura per almeno due ore e verso la fine aggiungete le nocciole precedentemente tostate su piastra rovente e pestate nel mortaio, i gherigli di noci spezzati e i chiodi di garofano e la cannella. Versate la cogn‡ ancora calda nei barattoli di vetro a tenuta stagna e richiudete subito. Riponeteli nella dispensa. Questa salsa d’uva, naturalmente fredda, accompagna il bollito, la polenta o puÚ essere spalmata su una fetta di pane per un’energetica merenda. In cascina, si preleva un po’ di mosto durante la pigiatura e si procede alla preparazione della cogn‡. C’Ë chi, prima di introdurre la frutta e gli altri ingredienti, preleva una bottiglia di mosto cotto: questo vino cotto, miscelato all’acqua, sar‡ una bibita rinfrescante per l’estate.