Carne

Stinco Di Maiale Con Brovada

Ingrediente principale:

Maiale

Persone:

4

Note:

Luogo: Friuli.

Ingredienti:

1 ==== Stinco Di Maiale ==== Aglio ==== Sale Poco ==== Olio D’oliva ==== Salvia ==== Rosmarino ==== Vino Bianco ==== Brovada 1/2 Bicchiere di Acqua Poco ==== Sale

Preparazione:

La brovada Ë una specialit‡ friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina. Si tratta di rape fatte inacidire nella vinaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, pi˘ nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul ‘gratti’ in striscioline lunghe e sottili, come i crauti. Rispetto a questi ,Ë meno acida ed ha un forte potere diuretico. La vera brovada cruda Ë quasi introvabile. Esistono ‘dignitose’ brovade in scatola gi‡ cotte. Fatevi tagliare per il verso lungo uno stinco di maiale. Strofinatelo con aglio e salatelo. Rosolatelo bene in poco olio con salvia e rosmarino.Quando Ë ben rosolato,innaffiatelo con vino bianco e fate evaporare a fuoco vivissimo. Coprite poi lo stinco con brovada, un 1/2 bicchiere d’acqua, poco sale e fate cuocere a fuoco basso per un paio d’ore. Generalmente la brovada rilascia molta acqua, comunque controllate ogni tanto ed eventualmente aggiungetene un poco.