Pesce

Stoccafisso All’anconetana

Ingrediente principale:

Stoccafisso

Persone:

8

Note:

Luogo: Marche. Luogo: Ancona. Preparazione e cottura: 240 minuti.

Ingredienti:

1 ==== Stoccafisso Di 2500 G Battuto, Ammollato E Scolato 200 Grammi di Acciughe Sotto Sale 2500 Grammi di Patate 600 Grammi di Pomodorini Pachino 1 ==== Cipolla 6 Spicchi di Aglio 1 Mazzo ==== Prezzemolo Alcuni Rametti ==== Rosmarino 1 Pugno ==== Capperi 2 Manciate ==== Olive Nere 50 Cl di Vino Bianco Secco 100 Cl di Olio D’oliva Extra-vergine

Preparazione:

Aprite lo stoccafisso, diliscatelo e tagliatelo a pezzi regolari di circa 10 centimetri di lato. Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate. Con la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe (dissalate e diliscate) preparate un battuto finissimo e diluitelo con l’olio d’oliva extra-vergine. Sistemate sul fondo di una pentola uno strato di canne di bamb˘, che impedir‡ al pesce di attaccare. Mettete poi uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa. Alla fine versate la salsa rimanente, le olive snocciolate intere, i pomodorini eventualmente tagliati a met‡ e il vino. Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altre due ore e mezzo-tre ore, senza mescolare nË muovere la pentola. Lasciate riposare la pietanza per un quarto d’ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.