Antipasto

Torta All’antica (2)

Ingrediente principale:

Cipolle

Persone:

8

Note:

Preparazione: 60 minuti.

Ingredienti:

1000 Grammi di Mele Golden 150 Grammi di Cipolle 10 Cl di Vino Moscato Naturale D’asti 6 ==== Fichi Secchi 30 Grammi di Uvetta Sultanina 1 Bustina ==== Zafferano 1 Cucchiaio di Semi Di Anice 1 Cucchiaio di Zenzero In Polvere 1 ==== Limone (succo) 20 Grammi di Burro ==== Per La Pasta: 150 Grammi di Farina 70 Grammi di Burro 1 Pizzico di Sale

Preparazione:

Preparare la pasta: setacciare la farina, mettervi al centro il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti, il sale e 2 o 3 cucchiai d’acqua. Impastare senza lavorare troppo l’impasto, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un’ora nella parte meno fredda del frigorifero. Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette molto sottili, metterle in un tegame assieme al burro e farle appassire a fuoco moderato; toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette sottili; metterne met‡ in una ciotola con il moscato, l’altra met‡ in un’altra ciotola con il succo di limone e farle macerare per almeno 30 minuti. Scolare le mele al vino bianco, frullarle con le cipolle e versarle in una ciotola, aggiungervi i fichi secchi tagliati a cubetti, l’uvetta sultanina lavata, lo zenzero in polvere e i semi di anice tritati finemente. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e incorporarvi, infine, le fette di mela con il succo di limone. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa e con due terzi foderare una tortiera del diametro di 22 cm imburrata e infarinata; distribuire sul fondo il composto di mele e cipolle; coprire con la pasta rimasta e premere bene i bordi per richiudere la torta. Bucherellare la superficie con una forchetta, spennellarla con lo zafferano diluito con un cucchiaio di acqua e far cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti finchÈ avr‡ assunto un bel colore dorato e si staccher‡ facilmente dal fondo. Servirla tiepida oppure fredda.