Dessert

Torta Francese Ai Fichi

Ingrediente principale:

Fichi Secchi

Persone:

12

Note:

Luogo: Francia.

Ingredienti:

100 Grammi di Fichi Secchi 100 Grammi di Datteri 90 Grammi di Gherigli Di Noci 3 Cl di Armagnac 500 Grammi di Pasta Frolla 100 Grammi di Burro 160 Grammi di Zucchero 80 Grammi di Mandorle Tritate 1/2 Stecca ==== Vaniglia 1 Puntina ==== Sale 1 Puntina ==== Chiodi Di Garofano In Polvere 1/2 Cucchiaino ==== Cannella 6 ==== Tuorli D’uovo 4 ==== Albumi D’uovo 50 Grammi di Farina ==== Burro Per La Teglia ==== Farina Per La Teglia ==== Per Guarnire: ==== Zucchero A Velo ==== Glassa Di Albicocche ==== Glassa Fondente

Preparazione:

Lasciate ammorbidire i fichi in una terrina piena d’acqua tiepida per una notte intera. Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e alle noci. Ponete il trito in una ciotola, bagnatelo con l’Armagnac e lasciatelo insaporire per un paio d’ore, coperto. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e usate la sfoglia ottenuta per rivestire una teglia rettangolare (30 x 11 cm), imburrata e infarinata. In una terrina lavorate a spuma il burro con un terzo dello zucchero, poi unite le mandorle tritate, l’interno della stecca di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella. Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto dello zucchero. Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuitelo sulla pasta frolla. Fate cuocere la torta nel forno a 180 gradi per 50-60 minuti. Trascorso questo tempo sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, quindi cospargetelo con lo zucchero a velo, copritelo con uno strato di glassa di albicocche e stendete su questo un velo di glassa fondente. In stagione, potete sostituire i fichi secchi con quelli freschi, che naturalmente non vanno fatti ammorbidire. — CONSIGLI. Questo delizioso dolce ricorda molto i tradizionali cake inglesi, per il notevole impiego di frutta secca. Tuttavia, proprio la qualit‡ di quest’ultima, costituita da fichi, datteri, gherigli di noci, ci rammenta che Ë originario di un paese mediterraneo.