Antipasto

Torta Rustica Di Carciofi E Ricotta

Ingrediente principale:

Carciofi

Persone:

8

Ingredienti:

500 Grammi di Pasta Da Pane 6 ==== Carciofi 2 Cucchiai di Olio D’oliva 1 Spicchio di Aglio 1 Mazzetto di Prezzemolo 1 ==== Limone 2 ==== Uova 300 Grammi di Ricotta 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato ==== Sale ==== Pepe ==== Burro Per La Tortiera ==== Farina Per La Tortiera

Preparazione:

Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne pi˘ dure, eliminate le spine, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina colma d’acqua acidulata col succo di un limone. Scolateli e fateli lessare per circa 3 minuti in una pentola con acqua salata bollente. In una casseruola con l’olio caldo fate soffriggere a calore moderato lo spicchio d’aglio schiacciato, per alcuni minuti, quindi toglietelo e mettetevi i carciofi, ben sgocciolati. Fateli rosolare dolcemente per un quarto d’ora circa o fino a quando saranno teneri, dopodichË trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare. Unite ai carciofi la ricotta, passata al setaccio, le uova sbattute, il Parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata di pepe e mescolate con cura. Dividete la pasta da pane in due pezzi di dimensioni diverse. Stendete quello pi˘ grande sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera rotonda (22 cm di diametro), imburrata e cosparsa di farina. Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia. Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.