Primo

Zuppa Di Fagioli Neri

Ingrediente principale:

Fagioli Neri Secchi

Persone:

4

Note:

Luogo: Cuba.

Ingredienti:

450 Grammi di Fagioli Neri Secchi 8 Cl di Olio D’oliva 4 Spicchi di Aglio Finemente Tritato 2 ==== Cipolle Sbucciate E Tritate 1 ==== Peperone Rosso Lavato, Pulito E Tagliato In Pezzi Di 2 X 2 Cm ==== Sale ==== Pepe 1 Cucchiaino ==== Origano Secco 1/2 Cucchiaino ==== Cumino Macinato 2 Foglie ==== Alloro 20 Cl di Vino Bianco Secco 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Rosso ==== Per Guarnire: 1 Pizzico di Cipolla Tritata

Preparazione:

Questa zuppa di fagioli neri Ë un classico della cucina cubana, ma viene abitualmente consumata in tutta l’america centrale, dove l’impiego di fagioli Ë abbastanza diffuso. Per quanto concerne la preparazione, l’ideale sarebbe impiegare proprio i fagioli neri, che hanno una forma simile a quella dei cannellini ma presentano una pelle pi˘ consistente ed un gusto pi˘ marcato. E’ generalmente possibile reperirli nei supermercati pi˘ forniti. In mancanza di fagioli neri, vanno bene anche i borlotti, anche se il gusto ‘originale’ della zuppa si va un po’ a perdere. La ricetta originale prevede l’impiego di fagioli neri secchi (da lasciare a bagno la notte prima della cottura); essendo molto difficile trovarli secchi, si possono impiegare quelli in scatola, avendo perÚ cura di ridurre i tempi di cottura: essendo infatti gi‡ cotti, si rischia di ottenere un purË anzichÈ una zuppa… Questa pietanza Ë eccellente come ‘starter’ prima di una cena in pieno stile centroamericano, ma puÚ tranquillamente essere consumata come piatto unico nelle fredde e lunghe serate invernali. Scolare i fagioli dall’acqua nella quale sono stati tenuti a bagno almeno una notte ed immergerli in una pentola con 2 litri di acqua fredda; portare ad ebollizione a fuoco alto, quindi cuocere coperto a fuoco medio-basso per circa un’ora. Nel frattempo in un pentolino scaldare l’olio, l’aglio e le cipolle e soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e far soffriggere ancora qualche minuto. Prendere quindi una certa quantit‡ di fagioli (pari a circa una tazza da tË) dalla pentola in ebollizione, scolarli e mescolarli insieme al soffritto rigirando spesso ed aggiungendovi il vino bianco e l’aceto. Dopo qualche minuto aggiungere il contenuto del pentolino alla pentola dei fagioli, salare e pepare a piacere ed aggiungere l’alloro ed il cumino. Coprire e cuocere il tutto per 1-2 ore a fuoco basso, finchÈ i fagioli siano cotti e teneri ma non ‘sfaldati’. Servire in coppette da zuppa o in piatti fondi e cospargere con un po’ di cipolla tritata. Degustare caldo ed accompagnare con una buona birra, preferibilmente centroamericana, chiara e dal gusto pulito.