Dessert

Gugelhupf

Ingrediente principale:

Uvetta Sultanina

Persone:

16

Ingredienti:

500 Grammi di Farina 40 Grammi di Lievito Di Birra 12 Cl di Latte 180 Grammi di Burro 120 Grammi di Zucchero 1/2 Cucchiaino ==== Sale 1 Grattatina ==== Noce Moscata 1 ==== Limone (scorza Grattugiata) 2 ==== Tuorli D’uovo 3 ==== Uova Intere 100 Grammi di Uvetta Sultanina 2 Cl di Rum ==== Burro Per La Teglia ==== Pangrattato Per La Teglia 16 ==== Mandorle Pelate ==== Zucchero A Velo Per Guarnire

Preparazione:

Le dosi indicate servono per uno stampo sagomato di 22 cm di diametro. Setacciate la farina in una terrina, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sbriciolato. Fatelo sciogliere col latte tiepido, mescolatevi un po’ di farina e fate lievitare il composto ottenuto per un quarto d’ora. Trascorso il tempo indicato impastate il panetto lievitato col resto della farina e il burro lavorato a spuma insieme alle uova e agli aromi. Lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti, dopodichË incorporatevi l’uvetta, messa a bagno nel rum e scolata. Fate lievitare nuovamente la pasta, poi trasferitela in uno stampo per gugelhupf, imburrato e cosparso con pangrattato, sul fondo del quale avrete posto le mandorle. Lasciate lievitare il dolce nella teglia fino a quando avr‡ raddoppiato il suo volume, quindi passatelo nel forno gi‡ caldo (200 gradi) per 45 minuti. Durante questo tempo controllate il dolce e, se la superficie si scurisse troppo velocemente, copritela con un foglio di carta pergamena ripiegato pi˘ volte. Al termine lasciate raffreddare il Gugelhupf, quindi sformatelo su un piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.