Dolci e Desserts

Torta ai bianchi d’uovo con nocciole e pistacchi

Quella nella foto più che una torta ai bianchi d’uovo la definirei la torta pasticciona.

L’avevo già preparata un’altra volta seguendo la ricetta che trovate qui , volevo riciclare i bianchi d’uovo che mi erano rimasti preparando non ricordo cosa e non so quando e perché.

L’ultima volta ricordo che ho preparato la lemon curd, i bianchi erano quattro per cui ho ridotto in proporzione gli ingredienti e la torta è venuta piccola piccola.

Le mandorle, oopps, erano finite, i pistacchi erano pochi così come le nocciole.

Ed ecco  la torta pasticciona. Sopra è un po’ bianca. Siiii lo sooooo, ho dimenticato di mettere la granella di nocciole e pistacchi sopra.

Come sempre io sono più per la sostanza che l’apparenza.

Ma al primo morso ho capito che avevo azzeccato perfettamente l’abbinamento nocciole e pistacchi.

Un duello è in atto: chi ha vinto tra i due? il sapore delle nocciole o quello dei pistacchi?

Torta ai bianchi d'uovo con nocciole e pistacchi

Ingredienti:

  • 350 g di zucchero
  • 200 g di nocciole e pistacchi ridotti in farina
  • 190 g di farina 00
  • 190 g di burro fuso
  • 10 albumi
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione:

Preriscaldare il forno (funzione statico) a 160 gradi.

Tritate finemente le nocciole ed i pistacchi riducendoli in farina.

Far sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.

In un recipiente montare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o di un robot da cucina i bianchi d’uovo con lo zucchero e la vaniglia.

Fare attenzione che gli albumi siano montati a neve fermissima.

Unire le nocciole ed i pistacchi ridotti in farina.

Aggiungere delicatamente la farina setacciata ed infine il burro fuso.

Ungere con il burro ed infarinare uno stampo di 24 cm.

Mettere in forno caldo per circa 40 minuti assicurandovi che infilzando la torta con uno stecchino questo rimanga asciutto.