Dolci e Desserts

Torta sottosopra alle albicocche fresche

Mi è presa una fissa ultimamente, quella per le ricette estere, non solo per i dolci, quella l’ho avuta sempre.

Le albicocche in questo periodo sono un frutto di stagione ed abbinate a qualcosa di dolce sono buonissime.

In più mi attirava l’idea di utilizzare il latticello nell’impasto. Mi vergogno, sì, ma non lo avevo mai utilizzato.

La ricetta la trovo nel sito americano epicurius, l’ho modificata seguendo i commenti di chi l’aveva poi preparata.

La torta è abbastanza veloce da realizzare.

Capovolta è bellissima, ma soprattutto buonissima, perchè le albicocche durante la cottura si sciolgono insieme al caramello.

L’impasto è morbidissimo, non so se dovuto anche al latticello mescolato nell’impasto.

Il profumo di mandorla e caramello fa venire l’acquolina in bocca.

La prossima volta la realizzerò con delle mandorle tritate ai bordi della torta, o con altra frutta di stagione e voi?

Torta sottosopra di albicocche fresche

Ingredienti:

Per la guarnizione:

  • 50 gr di burro
  • 100 gr zucchero
  • 10-11 piccole albicocche fresche private del nocciolo e tagliate a metà

Per l’impasto della torta:

  • 200 gr di farina 00
  • 115 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente da almeno 1/2 h
  • 180 gr di latticello (90 gr di latte + 90 gr di yogurt + un cucchiaino scarso di succo di limone )
  • 1 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/4 cucchiaino di estratto di mandorla
  • 5 gr lievito per dolci
  • 5 gr di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 190° C (funzione statico).

Preparare una teglia diametro 26 cm.

Scaldare il burro nella teglia a fuoco moderato fino alla scomparsa della schiuma.

Ridurre il calore al minimo e cospargere di zucchero in modo uniforme sul burro, continuare la cottura per circa 5 minuti e comunque fino a che lo zucchero avrà un colore ambrato.

Togliere la teglia dal fuoco e disporre le albicocche dopo averle tagliate in due e private del nocciolo.

Setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale in una piccola ciotola.

In una grande ciotola sbattere insieme il burro, lo zucchero, l’estratto di mandorla e di vaniglia con un sbattitore elettrico a media velocità fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso, (2-3 minuti usando un robot da cucina o 3-4 minuti con uno sbattitore elettrico).

Aggiungere le uova 1 alla volta e sbattere fino ad ottenere un composto cremoso e raddoppiato di volume.

Ridurre la velocità al minimo e aggiungere la farina divisa in tre parti alternando con il latticello, iniziando e terminando con il composto di farina.

Versare in modo uniforme con un cucchiaio l’impasto sopra le albicocche.

Mettere la teglia nel forno già caldo (griglia di mezzo) e cuocere per 40-45 minuti.

Far raffreddare a forno spento, sfornare e lasciare a temperatura ambiente.