Dessert

Pan Speziale O Certosino

Ingrediente principale:

Miele

Persone:

6

Ingredienti:

300 Grammi di Farina 200 Grammi di Miele 150 Grammi di Zucchero 40 Grammi di Uvetta Sultanina 40 Grammi di Pinoli 40 Grammi di Mandorle 60 Grammi di Scorza D’arancia E Cedro Canditi 40 Grammi di Cioccolato Amaro 10 Grammi di Semi Di Anice 20 Grammi di Burro 15 Grammi di Bicarbonato Di Sodio ==== Per Lo Stampo: ==== Burro

Preparazione:

Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari. Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente. Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si Ë amalgamata col resto unite anche man mano l’uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato. Dovete ottenere un composto ben amalgamato. Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un’ora e un quarto. NB. Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d’alluminio e conservato in una scatola di latta.