Primo

Cannelloni Del Padrino

Ingrediente principale:

Manzo

Persone:

4

Note:

Luogo: Sicilia. Luogo: Agrigento.

Ingredienti:

==== Per La Pasta: 400 Grammi di Farina Di Semola ==== Sale 4 ==== Uova ==== Acqua (eventualmente) ==== Per Stendere La Sfoglia: ==== Farina ==== Per Il Ripieno: 500 Grammi di Stracotto Di Manzo 300 Grammi di Formaggio Caciocavallo Grattugiato ==== Noce Moscata 100 Grammi di Pinoli 100 Grammi di Uvetta Sultanina 50 Grammi di Burro ==== Per Il Resto: 70 Grammi di Burro 2 ==== Uova

Preparazione:

Questa ricetta Ë originaria di Agrigento, dove i cannelloni del padrino vengono preparati in particolari occasioni, per festeggiamenti o inviti importanti. Disponete la farina di semola a fontana sulla spianatoia. Spolverizzatela di sale e rompetevi nel mezzo le uova. Fate la pasta bagnando con un po’ di acqua solo se occorre. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una o pi˘ sfoglie sottilissime e da queste ricavate dei rettangoli di cm 4 x 8 (circa). Portate a bollore, in una o due pentole, dell’acqua salata: immergetevi la pasta (poca alla volta) per qualche attimo, poi estraetela con la schiumarola e stendetela (un pezzetto alla volta) sul tavolo coperto con un canovaccio. Se la pasta dovesse rimanere un po’ di pi˘ nell’acqua, raffreddatela subito passandola sotto l’acqua corrente. Preparate a questo punto il ripieno: tritate il manzo stracotto e mettetelo in una terrina; unitevi la met‡ del caciocavallo, un po’ di noce moscata grattugiata, i pinoli e l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e strizzata; quindi ponete il tutto a rosolare nel burro, che avrete fatto sciogliere in un tegame. Lasciate raffreddare il ripieno e distribuitelo al centro di ogni pezzetto di pasta, che arrotolerete poi strettamente. Disponete i cannelloni cosÏ ottenuti in una teglia bene imburrata: irrorateli con abbondante burro fuso (ma non fritto); spennellateli in superficie con le uova frullate e infornateli per circa 15 minuti. Si tratta di un primo ricchissimo che puÚ essere servito (caldo o tiepido) anche come piatto unico.