Ingrediente principale:
Riso
Persone:
6
Note:
Preparazione: 75 minuti.
Ingredienti:
80 Grammi di Riso Vialone 80 Grammi di Zucchero Semolato 50 Grammi di Nocciole Pelate E Tostate 2 ==== Tuorli D’uovo 50 Cl di Latte 1/2 ==== Limone (scorza) ==== Sale ==== Per La Pasta: 200 Grammi di Farina Bianca 100 Grammi di Burro Freschissimo 100 Grammi di Zucchero Semolato 2 ==== Tuorli D’uovo 1 Bustina ==== Vaniglina 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Le dosi sono per 20 pastine. Preparate la pasta: mescolate alla farina lo zucchero, un pizzico di sale e una bustina di vaniglina, poi impastatela con il burro leggermente ammorbidito ed a pezzetti e con i tuorli. Lavorate velocemente, fate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo versate il latte in una casseruolina, unendo un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone tagliata sottilmente a spirale; mettete il recipiente sul fuoco, appena il latte inizier‡ a bollire tuffatevi il riso e fatelo cuocere, mescolando sovente, sino a quando sar‡ divenuto asciutto. Levatelo dal fornello, estraete la scorza di limone ed aggiungete lo zucchero, i due tuorli e le nocciole finemente pestate nel mortaio mescolando dopo ogni aggiunta; lasciatelo quindi intiepidire. Stendete ad uno spessore di circa 3 mm la pasta frolla e con essa rivestite 20 stampini a forma di scodellina, del diametro dÏ cm 6, con parete liscia; distribuite in ognuno il composto dÏ riso, livellandolo in superficie. Posate gli stampini su una placca e passateli in forno gi‡ caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, sino ad averli ben cotti e dorati. Estraete le crostatine, lasciatele intiepidire e sformatele; servitele fredde. Volendo potete ‘lucidarle’ in superficie con poco sciroppo di zucchero.