Dolci e Desserts

Crumble di mele e cranberries con creme d’Isigny

Seduti al calduccio della vostra casa, il cucchiaino affonda nelle morbide e calde mele sotto uno strato di croccante crumble.
Se vi piacciono i dolci a base di mele credo che questo lo adorerete.
La ricetta originale dello chef  Nigel Slater non prevedeva la cannella nè i cranberries ma la mia curiosità scimmiesca mi ha istigato a comprarli ed eccoli qui accoppiati alle mele.

Crumble di mele e cranberries

Ingredienti:

  • 1 kg di mele per cucinare (io ho usato le bramley e le cox);
  • qualche cucchiaio di zucchero per le mele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 50 g di cranberries (freschi o surgelati)
  • un pizzico di cannella (l’ho aggiunta io)
  • 200 g creme d’Isigny per accompagnare il crumble (se volete potete utilizzare il gelato alla vaniglia)

Per il crumble:

  • 100 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 50 g di avena
  • 100 g di zucchero demerara (va bene uno zucchero a cristalli grossi, serve a renderlo piu’ croccante)
  • un po’ di cannella

Preparazione:

Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele in otto parti e privatele del torsolo.
Mettetele a cuocere a fuoco medio in un tegame in cui avrete aggiunto un cucchiaio di acqua, un po’ di canella e lo zucchero (Lo zucchero da aggiungere dipende dalla dolcezza delle
mele. Io ne ho aggiunto 6 cucchiai, se utilizzate mele dolci riducete lo zucchero).

Fate cucinare per circa 5 minuti quindi trasferitele in una teglia da forno e aggiungete i cranberries.
Nel frattempo mettete in un robot da cucina, la farina ed il burro e mescolate sino ad ottenere la consistenza del pangrattato, aggiungete lo zucchero e l’avena e mescolate nuovamente.
Riscaldate il forno a 180 °C.

Nella teglia in cui avrete messo le mele ed i cranberries cospargete con il crumble che avrete ottenuto e fate cuocere in forno per circa 30 minuti.
Servite caldo accompagnato dalla creme fraiche o da gelato alla vaniglia.